KiCad中文论坛

搜索
热搜: 教程
楼主: Fireflying

GND敷铜问题

管理员

Fireflying 发表于 2021-3-8 18:57
谢谢!
优先级的原因?原因和解决方法是找到了,但是仍然心存疑惑:相同的优先级,它会把不同的网络连在一 ...

逻辑错误的话感觉还好吧,毕竟DRC肯定是给你报错的。而且我的操作逻辑是后操作的后生效,跟你的想法正好相反,所以最好还是每个铺铜都注意设置一下优先级顺序就好了,养成习惯以后基本上就是选择铺铜属性时顺手的事了

中级会员

admin 发表于 2021-3-8 20:32
逻辑错误的话感觉还好吧,毕竟DRC肯定是给你报错的。而且我的操作逻辑是后操作的后生效,跟你的想法正好 ...

因为之前用别的方法搞定了,所以没有尝试您说的方法,昨晚修改这个PCB,然后想验证一下方法,结果发现两次敷铜优先级设置不同,它仍然把3.3V和GND短路了,我实在看不出来问题出在哪里。我录了屏,请您看看:
链接: https://pan.baidu.com/s/1QrZABIL48JC0pEbo86zZsA 提取码: qb3v 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
最好下载回来再播放,百度云在线播放经过转码之后清晰度下降很明显。

管理员

Fireflying 发表于 2021-3-19 13:51
因为之前用别的方法搞定了,所以没有尝试您说的方法,昨晚修改这个PCB,然后想验证一下方法,结果发现两次 ...

你的KiCad版本号多少?

中级会员

admin 发表于 2021-3-19 19:26
你的KiCad版本号多少?

先前用的5.1.8制作的PCB,后来前些天升级到5.1.9,在这个问题上表现一样。

管理员

Fireflying 发表于 2021-3-19 22:52
先前用的5.1.8制作的PCB,后来前些天升级到5.1.9,在这个问题上表现一样。

按你视频操作里我在我这边电脑上复现了一下,你出现这个现象的原因是没有按下B键(或者编辑菜单下单击填充所有区域)

中级会员

admin 发表于 2021-3-20 00:05
按你视频操作里我在我这边电脑上复现了一下,你出现这个现象的原因是没有按下B键(或者编辑菜单下单击填 ...

查了一下,B键的功能是:填充/重新填充区域 重新覆铜。
我尝试在PCBNew里面按B键,屏幕上闪现“填充所有区域”小窗口1秒钟就没了,然后啥也没发生。没搞懂怎么操作,难道不是点图中红圈这个覆铜按钮么?

管理员

Fireflying 发表于 2021-3-20 13:12
查了一下,B键的功能是:填充/重新填充区域 重新覆铜。
我尝试在PCBNew里面按B键,屏幕上闪现“填充所有区 ...

我按照你视频里的操作,跟你不同的做法是最后按下B键(没错,会出现一秒钟的小窗口),铺铜就正常了。那个覆铜按钮是新建铜区用的。你可以切换“B”键跟“CTRL+B”比较一下铜区前后的区别
还没搞定的话周一可以帮你开个TeamViewer我操作给你看一下。

中级会员

admin 发表于 2021-3-20 19:27
我按照你视频里的操作,跟你不同的做法是最后按下B键(没错,会出现一秒钟的小窗口),铺铜就正常了。那 ...

我按照您的操作提示,先对3.3V的区域覆铜(用于LDO1117散热),优先级设置为0,然后对整板GND覆铜,优先级设为3,按了B键之后,它倒是确实把GND和3.3V分开了,但是我先操作的3.3V区域覆铜被GND挤占掉了。 覆铜02.png

下面是我用笨办法,先做3.3V区域覆铜,然后做整板GND覆铜,做GND覆铜框选区域的时候躲开已经覆铜的3.3V区域,这个办法虽然比较笨,但是能达到要求。可以看到3.3V区域的铜箔面积比较大。

感觉那优先级设置值并没有起作用,优先级为0的3.3V覆铜被优先级为3的GND覆铜挤占了。
而且,无论按不按B键,它不应该把不同网络的焊盘连起来吧?这可是严重的原则错误啊。

管理员

Fireflying 发表于 2021-3-20 23:02
我按照您的操作提示,先对3.3V的区域覆铜(用于LDO1117散热),优先级设置为0,然后对整板GND覆铜,优先级 ...

优先级数字越大越优先,所以你后面设置的优先级3的GND的确会把之前的给覆盖掉,需要重新全部铺铜更新一下

中级会员

admin 发表于 2021-3-21 06:21
优先级数字越大越优先,所以你后面设置的优先级3的GND的确会把之前的给覆盖掉,需要重新全部铺铜更新一下 ...

重新又试了一下,确实优先级数字越大,优先级越高。重新设置两次覆铜的优先级之后,覆铜正常了,也不用再按B键。谢谢!
不过,相同优先级的情况下,它把不同网络的焊盘连起来,这个确实是个Bug。