KiCad中文论坛

搜索
热搜: 教程

初次使用,新建工程遇到的一些问题

注册会员

请问:
1.如何从一张原理图复制器件或电路到另外一张原理图?
2.右键设置封装,无法搜索封装,很不方便,如果用cvpcb,无法直接预览,要双击 确认封装后,再点回来查看封装?有更好的办法添加封装嘛?
3.pcb文件也是,不能直接打开两个文件,进行复制或粘贴,这样我都不能把之前的一些形状或者说布局部分拷过来参考;

以上是目前遇到用的比较不习惯的地方,是不是有方法处理?

管理员

1. 老版本可以,新版本不同项目下的电路原理图不能直接复制。如果拷贝的项目比较多,建议在原理图中单独添加一张原理图页,把要复制的原理图整个导入到这张原理图页中。再在同项目中复制粘贴对应的原理图部分。
2. 右键的确不能搜索封装,但是Cvpcb左上角第二个按钮是可以预览封装和3D模型的,不需要点回来查看封装。
3. 可以打开同时两个文件,但是不同项目下不能直接复制和粘贴(AD可以允许不同项目间直接复制粘贴吗?我不清楚)。我用KiCad倒是没遇到什么需要在不同项目中复制电路板布局的情况……直接复制会造成Netlist不正确,处于DRC考虑应该不允许不同项目间复制粘贴电路板布局的
回复 支持 1 反对 0

注册会员

admin 发表于 2018-11-28 22:12
1. 老版本可以,新版本不同项目下的电路原理图不能直接复制。如果拷贝的项目比较多,建议在原理图中单独添 ...

好的,谢谢
2.我是这个意思,打开cvpcb,然后对一个元器件选定封装,但是我们不知道选的对不对,提前又不能预览,只能确认了这个封装之后,它就会跳到下一个元器件,所以又要点回之前的元器件,查看预览封装,确认对错;
3.是这样的,我之前新建自己的ad封装库,就是打开pcb源文件,然后直接复制pcb文件里的器件到封装中,保存就好了,偷懒的方法

管理员

turndown 发表于 2018-11-29 10:15
好的,谢谢
2.我是这个意思,打开cvpcb,然后对一个元器件选定封装,但是我们不知道选的对不对,提前又不 ...

2. 还是可以提前预览的呀,Cvpcb一共有左中右三个栏位,左边是封装库,中间是你的元器件,右边是封装库中的具体封装。你可以单击(不要双击)最右边的某一个封装后,再点按工具栏上左数第二个就可以查看封装了。如果双击的话,则是将该封装分配给你的元件。

管理员

turndown 发表于 2018-11-29 10:15
好的,谢谢
2.我是这个意思,打开cvpcb,然后对一个元器件选定封装,但是我们不知道选的对不对,提前又不 ...

3. KiCad里也可以这样取巧。你可以打开KiCad电路板布局文件.kicad_pcb,选中你想要的封装后选择在封装编辑器中打开,再导出封装,重新保存到你想要的位置就好了。下次就可以使用了,但要先配置好封装库路径。

注册会员

admin 发表于 2018-11-29 17:10
2. 还是可以提前预览的呀,Cvpcb一共有左中右三个栏位,左边是封装库,中间是你的元器件,右边是封装库中 ...

噢噢,原来可以这样,这我还没发现,我是双击,然后点回去看。。

注册会员

admin 发表于 2018-11-29 17:13
3. KiCad里也可以这样取巧。你可以打开KiCad电路板布局文件.kicad_pcb,选中你想要的封装后选择在封装编辑 ...

噢噢,这也是个好方法,谢谢。。

注册会员

。。之前这网址丢了,到你的博客上才找到,百度直接打kicad中文论坛都找不到

注册会员

请问个问题,kicad不能放弧线的走线吗,就是把直角弄成倒角,像是下面这样的效果 8075883A-B520-4f1c-8055-47C2AC14B492.png

注册会员

版主失踪了要不要报警