KiCad中文论坛

搜索
热搜: 教程

GND敷铜问题

中级会员

一个PCB,先做了B.cu底层接地敷铜,看起来一切正常。今天打开文件想在F.cu顶层同样的区域再次做接地敷铜,想以之前B.cu层的敷铜为基础在F.cu层重新敷铜,没找到怎样快速重复敷铜的办法。所以我只好在F.cu层再次做了GND敷铜,敷铜之后,发现它把LDO1117的GND和3.3V的焊盘连起来了,并且C2也被它短接了。我曾经在3.3V的焊盘上做了敷铜,是为了给LDO做PCB散热焊盘用的,KiCad的敷铜功能这么弱智?直接把两个引脚短路了?
另外,对于接地敷铜,一般应该遵循怎样的原则?啥时候可以整板双面都做接地敷铜?啥时候只在底层做接地敷铜?啥时候两面都不应该做接地敷铜?

中级会员

我现在是框选敷铜边界的时候,有意把1117的区域避开,才敷铜完成。

管理员

Fireflying 发表于 2021-3-5 14:48
我现在是框选敷铜边界的时候,有意把1117的区域避开,才敷铜完成。

看起来有点奇怪啊,怎么你F层的铺铜把GND跟3V3都连起来了?照理不应该这样啊,F层铺铜铜区属性网络选GND了吗?

管理员

Fireflying 发表于 2021-3-5 14:48

感觉应该是你铜区设置的问题,KiCad如果会有这种bug早就没人用了 你可以把pcb文件发给我看一下具体是什么地方没设置对

管理员

我一边每层都会铺铜,通常是GND铜,有些多层板会有5V或者3.3V的PWR铜。要注意的是铺铜之后要布置一些GND通孔,便于平衡电势。也不要让铜区过于尖锐,形成类似“天线”的形状。
两面完全不铺铜的设计我只在中国制的一些廉价电路板上才能看到。一般原则下都是要铺铜的。如果只是简单的信号传递,电路板尺寸比较小,没有什么IC的话可以不铺铜。但是如果有一定数量的IC,且这些IC的位置分布比较分散的话,还是强烈建议要铺铜

中级会员

admin 发表于 2021-3-6 00:40
感觉应该是你铜区设置的问题,KiCad如果会有这种bug早就没人用了 你可以把pcb文件发给我看一下具体是什 ...

F.cu层覆铜的时候,选择的GND,不然它也不会跟地线连接。我只是没闹明白,它似乎把之前给1117的3.3V散热引脚做的散热覆铜当作GND了。PCB文件我用哪种方式发给您?

管理员

Fireflying 发表于 2021-3-7 00:10
F.cu层覆铜的时候,选择的GND,不然它也不会跟地线连接。我只是没闹明白,它似乎把之前给1117的3.3V散热 ...

直接在论坛帖子里添加附件就行,或者百度云盘分享一下也行

中级会员

admin 发表于 2021-3-7 05:48
直接在论坛帖子里添加附件就行,或者百度云盘分享一下也行

工程文件压缩在附件,请您看看问题出在哪里。

CH340C构成STC单片机自动下载器.zip

311.21 KB, 下载次数: 2

管理员

Fireflying 发表于 2021-3-7 23:24
工程文件压缩在附件,请您看看问题出在哪里。

我查看了一下,你F层的3.3V铜区的优先级是0(最高级),同时F层GND铜区的优先级也是0。你需要把GND铜区优先级数字调大一些,让它在3.3V铜区铺完之后再铺就没有问题了,DRC也能通过了。

中级会员

admin 发表于 2021-3-8 18:35
我查看了一下,你F层的3.3V铜区的优先级是0(最高级),同时F层GND铜区的优先级也是0。你需要把GND铜区优 ...

谢谢!
优先级的原因?原因和解决方法是找到了,但是仍然心存疑惑:相同的优先级,它会把不同的网络连在一起?
我理解的优先级,在同一个层,进行同样的操作(敷铜)优先级低的应该给优先级高的“让路”,如果优先级相同,是不是在冲突区域应该后来操作的有效?也不应该把不同的网络连起来啊?这个在逻辑上存在重大错误啊。